Алтайское краевое научно-медицинское общество терапевтов

Из истории Алтайского края известно, что только в 1884 г. на средства общества Красного Креста в Барнауле была открыта первая 10-коечная больница. Весь город (около 13-17 тыс. человек) обслуживало шесть врачей, из которых лишь один был государственным, остальные — частнопрактикующими.

В 1920-е гг. после окончания Гражданской войны, в Барнауле осталось лишь четыре врача. Из городов Сибири срочно были направлены 25 врачей и 45 студентов-медиков. К началу Великой Отечественной войны в Барнауле работало уже 234 врача. В период войны в городе разворачивались крупные эвакогоспитали, Астраханский мединститут.

Рост промышленности, освоение целинных земель вызвали рост населения края и необходимость подготовки врачебных кадров. В 1954 г. открылся Алтайский медицинский институт, стали формироваться городские и краевые научно-медицинские общества врачей.

Алтайское краевое научно-медицинское общество терапевтов было создано в 1958 г. Его организатором явился триумвират заведующих клиническими кафедрами терапии: доцент З.С. Баркаган (пропедевтика), доцент Г.В. Мелик-Бабаханов (факультетская терапия), доцент В.В. Дубилей (госпитальная терапия).

Председателем правления в первые пять лет был доцент З.С. Баркаган, далее до 1970 г. — проф. В.В. Дубилей, с 1970 по 1985 г. — зав. кафедрой факультетской терапии проф. Г.В. Трубников, с 1985 по 1990 г. — зав. кафедрой госпитальной терапии проф. Г.Г. Ефремушкин, с 1990 г. — зав. кафедрой кардиологии, проф. Я.С. Гольдберг, с 2005 г. — зав. кафедрой факультетской терапии проф. И.В. Осипова.

За 50-летний период работы научного медицинского общества терапевтов медицинская служба Алтайского края выросла до 1495 лечебно-профилактических учреждений, в том числе 139 городских больниц и поликлиник, 60 центральных районных больниц, 106 участковых больниц, 167 врачебных амбулаторий. В крае имеется 476 лечебных учреждений, в которых работают врачи. Число врачей-терапевтов в крае составляет 1286 человек.

Работа общества велась в форме ежемесячных заседаний практических врачей-терапевтов, нередко с приглашением врачей других специальностей. На них обсуждались актуальные вопросы по диагностике и лечению наиболее часто наблюдаемых заболеваний. Ежегодно проводились краевые научно-практические клинические и клинико-анатомические конференции врачей, каждые четыре года — краевые съезды терапевтов.

После всесоюзных съездов, конференций врачей-терапевтов (г. Москва), как правило, собиралась краевая конференция врачей, на которой выступали делегаты по заслушанным там докладам.

В 1960-е гг. общество терапевтов организовывало научно-практические конференции в Барнауле, на которые прибывали врачи из городских и районных больниц края (около 100 и более участников). В 1961 г. в Барнауле прошла первая в Си-бири научно-практическая конференция врачей-терапевтов по пульмонологии.

В 1970-е гг. формой профессионального общения врачей стали краевые съезды. В регионах края образовались филиалы краевого общества терапевтов (в гг. Камень-на-Оби, Рубцовске, Бийске, Славгороде, р.п. Тальменка). В них организовывались и региональные тематические краевые конференции.

В 1980-1990-е гг. в связи с освоением курортных мест Алтайского края прошел ряд совместных конференций и съездов научных обществ врачей-терапевтов, врачей-курортологов, врачей-физиотерапевтов.

Краевое общество терапевтов выступило инициатором и организатором проведения в Барнауле республиканских научно-практических конференций по пульмонологии (1985), кардиологии (1986). В 1989 г. прошла Всесоюзная конференция по реабилитации больных пульмонологического профиля с использованием санаторно-курортных факторов Юго-Западной Сибири и Южного побережья Крыма.

В 1970-1980-х гг. в медицинском обществе выделились секции: гематологическая (1972, проф. З.С. Баркаган), эндокринологическая (198, доцент Ю.И. Савенков), кардиологическая (1983, проф. Я.С.  Гольдберг), пульмонологическая (1983, проф. Г. В. Трубников).

Правление общества привлекало врачей-терапевтов первичного звена (поликлиника, стационар, санаторий-профилакторий) к научной работе. Были выполнены 60 кандидатских и 12 докторских диссертаций. В медицинском институте сформировались научные проблемные комиссии (по пульмонологии, кардиологии), в Барнауле открылись специализированные центры (кардиологический, пульмонологический, гематологический).

С участием практических врачей в регионах Алтайского края прошли эпидемиологические исследования по распространенности и особенностям течения заболеваний: ХОБЛ (хронический обструктивный бронхит), гипертоническая болезнь, патология желудочно-кишечного тракта, печени, почек (в том числе с учетом радиоактивного воздействия Семипалатинского ядерного полигона). На основе этих исследований в 1990-е годы в Алтайском мединституте организовались советы по защите диссертаций по пульмонологии, терапии, гематологии и кардиологии (с последующим утверждением ВАК).

Ученые-клиницисты Алтайского мединститута в рамках работы общества терапевтов подготовили для практических врачей более 30 методических рекомендаций по диагностике и лечению наиболее часто наблюдаемых заболеваний системы кровообращения, дыхания, органов пищеварения и мочевой системы. Один раз в 5 лет проводятся съезды терапевтов Алтайского края с подведением итогов и достижений терапевтических служб края.

В последние годы общество терапевтов возглавляет проф. И.В. Осипова. Деятельность общества включает в себя оказание организационной, методической, экспертной, учебно-консультативной и иной практической помощи врачам-терапевтам, пропаганду современных достижений в области внутренних болезней; координацию работы городских и районных отделений общества; издательскую деятельность; ежегодное подведение итогов года с премированием лучших терапевтов; участие в аттестации врачей-терапевтов на присвоение и подтверждение категорий.

Заседания общества проводятся с регулярностью не менее одного раза в квартал. С докладами выступают ведущие ученые России, преподаватели Алтайского медицинского университета, ведущие специалисты, практические врачи. Обсуждаются итоги проведения российских ежегодных конгрессов, проводятся разборы трудных случаев заболеваний. В последние годы большое внимание в работе общества уделяется обсуждению и внедрению первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Внедрена система оценки суммарного коронарного риска и прогнозирования развития возможных фатальных событий у жителей Алтайского края с апреля 2009 г. По результатам каждого заседания издаются методические рекомендации и выдаются сертификаты. В работе общества принимают участие более 150 врачей из городов и районов края.

Г.В. Трубников, заслуженный деятель науки РФ, проф. кафедры факультетской терапии Алтайского государственного медицинского института
И.В. Осипова, зав. кафедрой факультетской терапии, председатель Алтайского края краевого научно-практического общества терапевтов,
д.м.н., проф
Научно-практическая конференция. У книжной полки: зав. кафедрой факультетской терапии проф. В.В. Дубелей и доцент Г.В. Трубников. 1969 г.
Ассистент Н.Ф. Бенина выступает с сообщением о проведенных исследованиях на IV краевом съезде терапевтов. В президиуме: первый ряд — главный терапевт краевого отдела здравоохранения А.В. Александрова, зав. кафедрой пропедевтики профессор З.С. Баркаган. 1972 г.
Председатель Общества терапевтов Алтайского края, зав. кафедрой факультетской терапии, профессор И.В. Осипова

 

Related posts: