Научное общество терапевтов Воронежской области

Научно-медицинское общество имени Н.И. Пирогова было создано в 1920 г. по инициативе Н.Н. Бурденко. Это произошло через два года после эвакуации в Воронеж Юрьевского (Тартуского) университета, в составе которого был медицинский факультет. Из него в 1918 г. образовался Воронежский медицинский институт, который стал центром научно-врачебной деятельности города и области.

В первый год основания общества в нем насчитывалось 11 членов, которые были в основном врачами-хирургами города. Председателем общества избрали Н.Н. Бурденко. После его переезда в Москву в 1923 г. медицинское общество возглавил проф. А.Г. Русанов.

В октябре 1923 г. был организован кружок по изучению внутренней медицины. Его председателем стал заведовавший тогда клиникой пропедевтики внутренних болезней доцент А.Л. Губарь (впоследствии профессор, уехавший из Воронежа). 2 октября прошло первое научное собрание кружка, присутствовали профессора, врачи, преподаватели, научные сотрудники и студенты – всего более 150 человек. С 1924 г. этот кружок стал называться научным кружком врачей города.

В конце марта 1925 г. организовалось единое научно-медицинское общество. На первом заседании 31 марта 1925 г. его председателем избрали проф. С.Е. Пучковского, заместителями – проф. А.Г. Русанова и проф. В.А. Афанасьева, секретарями – В.И. Боброва и М.Ю. Раппопорта. Собрание утвердило Устав общества. В дальнейшем главой общества был проф. П.И. Философов, с 1927 г. его сменил Н.И. Лепорский – д.м.н., проф., заслуженный деятель науки РСФСР, действительный член АМН СССР, лауреат Ленинской премии, генерал-майор медицинской службы. Он заведовал кафедрой госпитальной терапии Воронежского государственного медицинского института им. Н.Н. Бурденко и руководил обществом до своего отъезда в 1943 г. в Ленинград, где был назначен начальником госпитальной клиники Военно-морской медицинской академии им. С.М. Кирова.

В те годы в обществе насчитывалось более 100 человек. Заседания проходили один, затем два раза в месяц. Так, например, за 1927 г. было проведено 11 заседаний. На них было заслушано 43 доклада по различным направлениям и проведено восемь демонстраций больных. (Например, проф. Н.А. Куршаков – «Памяти академика Н.Я. Чистовича, проф. В.Н. Воронцов – «О курареобразном действии сернокислой магнезии», А.П. Струков – «К вопросу о патологической анатомии и патогенезе диффузной склеродермии» и др.

В 1928 г. деятельность общества была весьма активной: проведено 24 пленарных заседания, из них одно было посвящено памяти проф. А.Г. Люткевича, одно – памяти проф. Г.И. Россолимо и одно – юбилею врачебной, педагогической, научной и общественной деятельности проф. А.Г. Русанова.

В том же 1928 г. состоялось торжественное заседание в связи с 300-летием со дня открытия В. Гарвеем общего круга кровообращения и специальное заседание, посвященное памяти Н.И. Пирогова. На этом заседании с докладом «Н.И. Пирогов в профессорском институте 1828–1835 гг.» выступил проф. А.Г. Русанов. Всего в 1928 г. было обсуждено 53 доклада на различные темы теоретической и практической медицины.

Общество принимало активное участие в решении многих вопросов организации народного здравоохранения. Оно не только обсуждало интересные наблюдения над больными, но и разрабатывало рекомендации для практических врачей. Члены общества принимали активное участие в ряде комиссий, организованных губернским отделом здравоохранения и союзом «Медикосантруд».

В ноябре 1928 г. Научно-медицинское общество было переименовано в Воронежское областное научно-медицинское общество. В декабре того же года в Воронеже образовалась научная ассоциация врачей Центрально-Черноземной области (ЦЧО). Сразу после создания этой ассоциации областное научно-медицинское общество вступило в ее ряды. Вскоре (1929) при научной ассоциации врачей ЦЧО стали организовываться секции по отдельным медицинским специальностям. Были учреждены хирургическая секция научной ассоциации врачей, терапевтическая, кожно-венерологическая, глазная, неврологическая и др.

Научные секции стали организовываться и в районах области. Наиболее успешно вела работу секция Бобровской научной ассоциации врачей, которая была создана в сентябре 1930 г. За три месяца она провела четыре конференции, на которых было заслушано 10 докладов. На заседаниях ассоциации всегда присутствовали участковые врачи. В 1931 г. Бобровская научно-медицинская ассоциация врачей провела 20 заседаний, на которых было сделано 35 сообщений с тремя демонстрациями больных. Вопросы, которые обсуждались на заседаниях ассоциации, касались профилактики болезней и борьбы со скарлатиной (М.С. Аникеева), с ревматизмом (Г.А. Кашников), с оспой (Н. С. Челнавский), интубации при дифтерии (П.В. Рыжов), оздоровительных мероприятий в колхозной деревне (Н.С. Челнавский) и многих других.

Научная ассоциация врачей города Рассказова, организованная в марте 1930 г., провела до конца года три заседания, на которых было обсуждено восемь докладов местных врачей. В сентябре 1929 г. образовалась научная ассоциация в городе Щигры. За период с сентября 1929 г. по октябрь 1930 г. состоялось 10 научных конференций ассоциации, на которых было заслушано 22 доклада.

С 1943 по 1961 г. председателем областного терапевтического общества был блестящий клиницист, зав. кафедрой госпитальной терапии, д.м.н., проф. В. С. Нестеров, член правления Всесоюзного общества терапевтов. С 1961 по 1991 г. общество терапевтов возглавлял д.м.н., проф., заслуженный деятель науки РСФСР Ю.М. Бала, зав. кафедрой госпитальной терапии Воронежского медицинского института им. Н.Н. Бурденко, член правления Всесоюзного общества терапевтов.

С 1991-го по настоящее время председателем общества терапевтов является д.м.н., проф., заслуженный деятель науки РФ Э.В. Минаков, зав. кафедрой госпитальной терапии Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко, член правления Всероссийского общества кардиологов, действительный член Российской академии медико-технических наук и Международной академии информатизации.

Во все годы существования общества обсуждались актуальные вопросы внутренней медицины, проводились демонстрации больных с дискуссиями. Проводились заседания с выездами в районы области (в Бобровскую ЦРБ, г. Семилуки и др.). В состав правления общества всегда входили представители практического здравоохранения, зав. терапевтическими отделениями больниц города и области, которые отслеживали наиболее актуальные для города и области вопросы внутренней медицины и предлагали рассматривать их на заседаниях общества.

В трудные после упразднения СССР годы Воронежское научно-практическое общество терапевтов продолжало действовать. И сегодня при аттестации врачей на врачебные категории (в частности, на высшую категорию по терапии) аттестационная комиссия облздравотдела обязательно учитывает активность конкретного врача в посещении заседаний общества, выступления на них, участие в дискуссиях.

Регулярно раз в месяц проводятся заседания, часто совместно с неврологами, психиатрами, хирургами с обсуждением сложных вопросов диагностики и лечения, оптимизации ведения пациентов на основе данных медицины, основанной на доказательствах.

Э.В. Минаков, зав. кафедрой госпитальной терапии Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко, д.м.н., проф., заслуженный деятель науки РФ. 
Н.И. Лепорский
В.С. Нестеров
Ю.М. Бала
Э.В. Минаков

 

Related posts: