Общественные движения врачей в XIX веке

Предтечей современных научных обществ можно считать «Вольное экономическое общество», созданное в 1765 г. по инициативе ученых. Общество с первых дней существования уделяло много внимания пропаганде гигиенических знаний и оспопрививанию, а с 1830-х гг. — борьбе с детской смертностью. Во второй половине XIX в., вплоть до 1890-х гг., общество являлось руководящим центром по оспопрививанию.

До конца 1850-х — начала 1860-х гг. в России существовало несколько обществ врачей.

1) Общество соревнования врачебных и физических наук при Московском университете, основанное в 1804 г. и переименованное в 1845 г. в Физико-медицинское общество при Московском университете. По утвержденному уставу его членами могли быть все профессора и преподаватели университета без представления особых трудов.

2) Виленское медицинское общество, основанное в 1805 г. Главные вопросы, которые в нем разбирались,— санитарное состояние г. Вильно, распространение оспопрививания, борьба с холерой.

3, 4, 5) Общества практических (немецких) врачей в Москве, Петербурге (1819) и Риге (1823), состоявшие из узкого круга врачей и печатавшие свои протоколы на немецком языке.

6) Варшавское медицинское общество (1821).

7, 8) Общества киевских (1840) и одесских (1844) врачей.

9) Общество русских врачей в Петербурге, основанное по замыслу небольшой группы врачей в 1833 г. и с 1856 г. начавшее публиковать регулярно свои протоколы;

10) Санкт-Петербургское фармацевтическое общество (1818).

Перечисленные выше общества обладали одной характерной чертой: они были созданы «по высочайшему повелению» узким кругом лично общавшихся лиц, без широкой пропаганды своих программ.

Были и другие попытки создать «казенную общественность». Это губернские, уездные и больничные комитеты общественного здравоохранения. Однако, по существу, не имея никаких прав, эти комитеты не только не оказали какого-либо положительного влияния на борьбу за здоровье населения или при борьбе с эпидемиями, но зачастую даже тормозили дело бюрократической перепиской. О них вообще мало кто знал. Свидетельства такого положения во множестве сохранились на страницах общей и медицинской прессы.
Ко дню официального открытия Общества русских врачей в Москве оно насчитывало 26 членов, однако быстро росло и к 1 января 1862 г. состояло уже из 55 человек. В 1860 г. было проведено 22 заседания, на которых было заслушано 216 сообщений. Общество жило полнокровной жизнью. Лишь через 1 год 8 месяцев после подписания проекта устава, 15 июня 1861 г., состоялось официальное открытие общества.

Общество русских врачей в Москве — первое объединение врачей, боровшееся за развитие общественной медицины в России. И это первое в России общество, известное широкой массе врачей, сочувствовавших его целям и в разных формах принимавших участие в его деятельности. Оно явилось центром, в котором находили поддержку многие общественные начинания отечественных врачей. По его образцу было создано более 50 провинциальных, губернских медицинских обществ. Общество явилось колыбелью съездов русских естествоиспытателей и врачей. От него впоследствии отпочковались многочисленные специальные медицинские общества — терапевтов, хирургов, гинекологов, офтальмологов и др.

Несомненны количественные и качественные изменения, произошедшие в обществах русских врачей в конце 1850-х — 1860-х гг. В России возникли десятки новых губернских обществ русских врачей. Документально установлено 28 таких обществ, возникших только в 1858—1864 гг. Но, видимо, их было больше (35—40). Этот факт, сам по себе знаменательный, свидетельствует о тяге к общественной деятельности подавляющей массы русских врачей.

Помимо профессионального общения — обмена опытом врачебной деятельности, взаимопомощи в овладении новыми достижениями науки, приобретении новейшей литературы, дорогих инструментов — общества врачей начали ставить перед собой широкие задачи изменения и улучшения медицинского обслуживания народа, прежде всего крестьянства. Это сказывалось в изучении статистических данных по губерниям о движении населения, заболеваемости и смертности, в медико-топографических описаниях местности, в борьбе с эпидемическими болезнями, в выработке лучших форм организации медицинского обслуживания.

Именно тогда родилась важная мысль о необходимости съездов губернских врачей — прообразе многих десятков последующих губернских и уездных съездов земских врачей. Вопрос был затянут царской администрацией и при подавлении революционного возбуждения в стране (1863 г.) решен отрицательно — съезды не были разрешены. Первый съезд открылся лишь в 1867 г.

Особое место среди медицинских обществ России занимает Общество русских врачей в память Н. И. Пирогова, известное под названием Пироговского общества (1885). Оно имело свой журнал, многочисленные филиалы в различных городах, каждые два года регулярно (помимо чрезвычайных) собирало съезды русских врачей, вошедшие в историю под названием Пироговских съездов. Деятельность общества достигла особого расцвета под руководством прогрессивной профессуры: Ф. Ф. Эрисмана, П. И. Дьяконова, А. А. Боброва, С. С. Корсакова, Г. Н. Габричевского.

Постепенно, начиная со второй половины XIX века (главным образом в конце его), в России начинают возникать научные общества специалистов.

 

Related posts: