Общество терапевтов Брянской области

В 1828 г. в Брянске работал единственный лекарь – С.Е. Гиль. Только спустя несколько десятилетий, в 1861 г., было организовано Орловское медицинское общество (г. Брянск входил в состав Орловской губернии). На одно из его заседаний уездные врачи из городов Севска и Карачева свои работы для публикации «Об одном анатомо-патологическом случае» и «О действии гипофосфатов при легочной чахотке». В 1870 г. в Брянске открылась первая больница на 10 коек, где работал один врач – С.М. Смышляев.

В работе Первого съезда земских врачей Орловской губернии, состоявшемся в 1879 г., принял участие врач Брянского уезда А.С. Соловьев, который был избран его секретарем.

В работе съезда врачей Орловской губернии, состоявшегося в 1882 г., принимал участие представитель Суражского уезда (ныне один из районов Брянской области) врач Е.Е. Маковецкий. На этом съезде были приняты Устав уездного земского санитарного совета и инструкции для земских фельдшеров и врачей, утверждена официальная отчетная документация, введена амбулаторная «госпитальная карта».

Брянское общество врачей образовалось в ноябре 1895 г. В обществе состояло 29 членов. Его первым председателем стал Г.И. Поварнин, секретарем – К.Л. Доманский. Для России того времени создание официально действующего общества врачей в уездном городе было явлением уникальным.

По предложению общества врачей на пожертвования жителей и Комитета Красного Креста в 1899 г. в г. Брянске была организована амбулатория для приема «беднейшего населения». Заведовал амбулаторией врач О.П. Росицкий. Прием велся бесплатно, на благотворительных началах.

Члены брянского общества занимались не только практической, но и научной деятельностью. В 1910 г. на одном из заседаний общества врачи земской больницы Л.К. Абрамович и М.Е. Микешин доложили о проведенных исследованиях по применению препарата «сальварсан», предназначенного для лечения сифилиса. На сотом заседании в 1910 г. секретарь общества П.П. Бельский подвел итог деятельности общества: «…За отчетный период было сделано 94 научных сообщения и 29 практических демонстраций больных с трудно диагностируемыми заболеваниями».

В 1927 г. образовалось научно-медицинское объединение при губотделе союза «медсантруд», которому была передана медицинская библиотека общества врачей.

5 июля 1944 г., после освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков, Брянская область обрела новый региональный статус. В 1945 г. в области насчитывалось всего 144 врача-терапевта и общепрактических врача.

Общество терапевтов Брянской области было создано в 1950 году.

Активная деятельность Общества терапевтов Брянской области возобновилась с приходом в 1959 г. на пост главного терапевта Брянской области заслуженного врача РСФСР Р.В. Карпенко, бессменно возглавлявшей общество терапевтов в течение 22 лет. Заседания общества проходили один раз в месяц. Так как своего медицинского института в Брянской области нет, деятельность общества носила в основном практический характер. Рассматривались актуальные вопросы диагностики и лечения терапевтических заболеваний.

В последующем председателями Общества терапевтов Брянской области (а также главными терапевтами области) были М.В. Яина (1980–1982), Ковалев А.Н. (1992–1994), В.А. Карпухина (1994–1997). Наиболее яркий след в современной истории общества терапевтов оставил А.Д. Прошин, к.м.н., заслуженный врач РФ, который с 1882 по 1992 г., будучи главным терапевтом области, возглавлял общество терапевтов, затем работал первым заместителем управления здравоохранения Брянской области, главным врачом Брянского клинико-диагностического центра. А.Д. Прошин стоял у истоков создания Брянского областного кардиологического диспансера (1990), много сделал для развития кардиологической службы Брянской области, принимал активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

«Чернобыльской» тематике в 1986—1990 гг. были посвящены многие заседания общества терапевтов, в частности вопросам поражающего действия радионуклидов йода на щитовидную железу в условиях эндемичности территории по дефициту йода. Обсуждались модели проведения скрининга для раннего выявления рака щитовидной железы, вопросы проведения специализированной диспансеризации граждан, подвергшихся радиоактивному воздействию. В это время общество терапевтов сотрудничало не только с российскими федеральными учреждениями здравоохранения, но и с Хьюстонским медицинским госпиталем (США), с японской лабораторией «Сасакава». Большая заслуга в проведении этой работы принадлежит В.Н. Дорощенко, д.м.н., заместителю главного врача по радиации, диспансеризации и научным исследованиям Брянского клинико-диагностического центра (в настоящее время – директор Департамента здравоохранения Брянской области).

Помимо врачей областных и городских учреждений, активную роль в деятельности терапевтического общества играли некоторые врачи из глубинки. В.П. Кретинин в 1960 г. по распределению приехал в Брянскую область. Стоял у истоков создания участковой больницы на 25 коек в с. Долбатово. Долбатовская участковая больница была признана базой передового опыта в области, здесь неоднократно проводились областные семинары. В.П. Кретинин удостоен самых высоких наград: ордена Ленина, ордена «Знак Почета», звания «Заслуженный врач РСФСР» и др.

С 1997 г. председателем общества терапевтов является главный терапевт области А.М. Треухова.

На заседаниях общества, помимо общих вопросов диагностики и лечения терапевтических заболеваний, рассматривались вопросы выполнения федеральной и областной целевой программ «Профилактика и лечение артериальной гипертонии», вопросы организации работы семейных врачей (ВОП). Темой для обсуждения не раз становилось выполнение мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье».

По-прежнему актуальны для Брянской области и проблемы, связанные с радиационной медициной. В этой сфере общество сотрудничает с французским Институтом атомной энергетики. Члены терапевтического общества принимали активное участие в обследовании здоровья населения, проживающего вокруг склада химического оружия в Почепском районе, где начал строиться завод по уничтожению этого оружия. В последние два года несколько раз обсуждались вопросы профилактики и лечения остеопороза, в которых принимали участие не только терапевты, но и врачи других специальностей. Члены общества терапевтов способствуют внедрению в практику высокотехнологичных видов медицинской помощи: коронароангиографии, цитогенетических методов исследований в гематологии, современных методов диализной помощи и др.

Деятельность общества терапевтов направлена на своевременное внедрение современных методов диагностики и лечения терапевтических заболеваний. Но немаловажной задачей общества является сохранение добрых традиций прошлого, преемственность в работе врачей разных поколений, обучение молодых терапевтов.

А.М. Треухова, председатель Общества терапевтов, главный терапевт Брянской области. 
Здание 1-й больницы Брянска. 1870 г.
Н.З. Венцкевич, главный терапевт Брянской области, главный врач областной больницы. 1946 г.
В.Н. Дорощенко, директор Департамента здравоохранения Брянской области
А.М. Треухова, главный терапевт Брянской области, председатель общества терапевтов

 

Related posts: