Орловское научно-медицинское общество терапевтов

Орловское медицинское общество образовалось 23 марта 1861 г. Устав общества в окончательном варианте был утвержден 11 апреля 1863 г. Учредителями общества явились передовые активные врачи – А.П. Азбукин, А.А. Ветров, В.И. Радулович, И.В. Новодворский, П.А. Майдель, Астфьевич, Н.И. Чернов, А.В. Лебединский, К.Д. Лютер, К.Ф. Шорен и др.

Основной целью общество ставило следить за современными успехами медицинской науки и врачебного искусства, сообщать друг другу наблюдения, способствовать дальнейшему научному развитию членов общества и оказывать помощь бедным врачам, их вдовам и сиротам.
Действительными членами общества могли быть все врачи, фармацевты, ветераны, проживающие в Орле и губернии. Они присутствовали на собраниях общества с правом голоса, избирали и избирались в должности президента и секретаря, представляли обществу свои предложения, содействовали его трудам его и исполняли все поручения.

Каждый действительный член общества обязан был ежегодно выступать со статьей на медицинскую тему. Члены общества вносили в общую кассу пять рублей в год, имели право безденежно пользоваться книгами, журналами и другими пособиями. На членские взносы общество выписывало оригинальные медицинские сочинения, приобретало инструментарий и снаряды для физиологических и патологических исследований и лечебных целей, оказывало материальную помощь врачам.

Обычно собрания общества проводили раз в месяц, а годовое – 20 апреля, в день утверждения общества. Оно считалось отчетным, проводило перевыборы правления на следующий год.

Дошедшие до нас сведения из протоколов заседаний общества свидетельствуют об эпидемиях, инфекционных заболеваниях, уносивших тысячи жизней, о жалком существовании земского здравоохранения, нищете медицинских работников и населения.

Для спасения жизней людей и оказания медицинской помощи беднейшим слоям населения врачи на свои скудные средства вынуждены были открывать лечебницы, приюты, амбулатории, осуществлять бесплатный круглосуточный прием больных. Медицинские работники в то время проявляли самопожертвование и героизм.

Первым президентом общества с 1861 по 1864 г. был его учредитель инспектор Врачебной управы П. А. Майдель. В своей вступительной речи Петр Астафьевич определил цель создания общества врачей в Орле. Особое внимание он обратил на устройство сельской медицины. Впоследствии П.А. Майдель служил директором Медицинского департамента Орловской губернии.

Огромный вклад в развитие медицинского общества и орловского здравоохранения внес В.И. Радулович (род. в Москве в 1834 г.). Выпускник Московского университета, хирург, уролог, на протяжении 30 лет старший врач Орловской губернии земской больницы, он был одним из самых активных членов – учредителей Орловского медицинского общества. Владимира Ивановича Радуловича характеризовали энциклопедическая эрудиция и прекрасная память, начитанность и трудолюбие, патриотизм и преданность делу. В течение 22 лет, с 1868 по 1890 г., он являлся президентом общества. Благодаря нему протоколы, отчеты общества издавались ежегодно. Перу В.И. Радуловича принадлежит «Очерк истории русских медицинских обществ, их цель, значение и взаимная связь». Эта работа была издана на его собственные средства в 1890 г. Как метко определил автор, «наши медицинские провинциальные общества суть ручейки, речки практического медицинского знания, они несут воды в море русской науки – Пироговский съезд! Сюда врач является со своими думами, сомнениями, нуждами, трудами, с теми вопросами, которые встретились в его практической деятельности в различных местах нашего отечества, о чем беседовал он с товарищами в заседаниях своих обществ. Но это море русской науки сливается с океаном науки европейской».

По сохранившимся отчетам и протоколам заседаний общества можно насчитать 114 выступлений и публикаций, сделанных В.И. Радуловичем. В 1888 г. он был избран почетным членом Орловского медицинского общества. Умер в 1906 г. на 72-м году жизни и похоронен в с. Усово Мценского уезда. Жизнь врача в то время, особенно начинающего, была нелегка. Он имел скромное материальное обеспечение, срок до пенсии составлял 30 лет, а сама пенсия была ничтожна. Много врачей погибало от болезней, особенно заразительных. Например, из восьми членов общества, скончавшихся в Орле, двое умерли от сыпного тифа, один от холеры, трое от чахотки. От сыпного тифа умерли заразившиеся от больных врачи Н.И. Чернов, Д.А. Бример, К.Ф. Шорен.

Среди основателей и учредителей Орловского медицинского общества был и Н.И. Чернов, доктор медицины, член врачебного отделения, вице-президент до самой смерти. С 1861 по 1873 г. Николай Иванович многократно выступал на заседаниях общества со своими сообщениями: «История развития катаракты», «Случай выхождения мочевого камня у ребенка при употреблении теплых ванн», «О снотворном действии хлорала у больного, имевшего запойный бред», «О случаях холеры из своей практики» и др. Умер Н.И. Чернов 1874 г. от сыпного тифа, похоронен на Троицком кладбище г. Орла. К 140-летию основания общества памятник ему был реставрирован.

Почетными членами Орловского медицинского общества были выдающиеся ученые – С.П.Боткин, Рудольф Вирхов, Н.И. Пирогов, А.Л. Поленов, П.И. Дьяконов, орловские практические врачи и ученые – В.И. Радулович, В.С. Щербинский, Б.Г. Львов, К.А. Трофимов, В.Г. Панов, Р.Я. Шиперова, Г.А. Бобков, Г.П. Кокарев, В.Л. Цветков, З.И. Круглая, С.А. Лифшиц и многие другие.

В 1950–1960 гг. в Орловской области начали организовываться специализированные терапевтические службы. В их становлении большая заслуга принадлежала главному терапевту облздравотдела (1944–1972) В.П. Скворцовой, возглавлявшей с 1961 по 1975 г. Научно-медицинское общество терапевтов. В это время общество работало над внедрением в практику диспансеризации сельского населения. У одного врача на учете состояло 200–250 человек с основными терапевтическими заболеваниями (ревматизм, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гипертоническая болезнь I–II степеней, сахарный диабет и др.). В результате проведенной работы было достигнуто снижение временной нетрудоспособности и инвалидности. В 1968 г. В.П. Скворцова отчитывалась на Российском терапевтическом обществе и получила высокую оценку.

С 1976 по 1985 г. главным терапевтом облздравотдела и председателем общества была З.И. Щербакова. Под ее руководством велась дальнейшая работа по совершенствованию специализированной терапевтической помощи населению, повышению квалификации врачей. Она поддерживала тесную связь с учеными московских НИИ, Курского мединститута, организовывала выездные циклы повышения квалификации, областные конференции, семинары, часто выезжала в районные больницы.

С 1985 по 1994 г. общество терапевтов возглавляли Н.А. Иванова, Н.В. Борисова.

Председателем научно-медицинского общества терапевтов в 1994 г. бала избрана Е.А. Морозова, главный терапевт управления здравоохранения области, врач высшей категории; секретарем – врач-гематолог 1-й категории областной больницы М.Н. Козьмина, казначеем – заведующая гастроэнтерологическим отделением областной больницы врач высшей категории Н.М. Чудакова.

Общество терапевтов насчитывает около 400 членов. Заседания проводятся ежемесячно и посвящаются современным подходам к ведению больных с патологией внутренних органов, проблемам пограничной патологии совместно со специалистами смежных специальностей (инфекционистами, фтизиатрами и др.). Заседания общества используются для повышения уровня квалификации врачей, отслеживания современных подходов к диагностике и лечению патологии внутренних органов. Врачи отчитываются о командировках на съезды и научные конференции, семинары. В последние годы при поддержке фармфирм в заседаниях общества принимают участие ведущие ученые страны – профессора И.А. Синкопальников, М.И. Балаболкин, Н.А. Мазур, О.Д. Остроумова, Е.В. Ощепкова, С.А. Бойцов и др.

На заседаниях общества прорабатываются протоколы ведения больных по пульмонологии и гастроэнтерологии, приказы по службам, юридические аспекты деятельности врача-терапевта, основные проблемы ведения больных. Особое внимание уделяется оказанию помощи боль¬ным с сердечно-сосудистой патологией, организации и взаимодействию сосудистых центров и учреждений здравоохранения первичного звена, реализации целевых программ. Члены общества терапевтов публикуют свои научно-практические материалы. Наиболее активными авторами являются врачи областной больницы – Л.М. Славкин, М.Н. Козьмина, Л.М. Блынская, Л.М. Качмарская, С.А. Пехтерев, В.С. Семенов, Г.Ф. Мягкова, М.Д. Муковникова, Ю.А. Васюков, Г.Ф. Голованова и др. Всего 60 врачей терапевтического профиля напечатали свои статьи в научных сборниках.

Большую плодотворную работу проводит председатель Орловского совета Единого научно-медицинского общества, д.м.н., проф. П.И. Гуров. Благодаря ему в 2001 г. увидел свет сборник «Орловскому научно-медицинскому обществу 140 лет», где для потомков запечатлены основные этапы становления медицины на Орловщине.

Мы ценим прошлое общества как богатейший резервуар опыта, как материал для раздумий, критического анализа собственных решений и действий. Наш долг – беречь и развивать благородные традиции отечественной медицины.

Е.А. Морозова, главный терапевт управления здравоохранения Департамента здравоохранения и социального развития Орловской области, председатель НМОТ. 
Морозова Е.А. — председатель НМОТ
Круглый стол с участием профессора В.И.Вишневского
Финалисты конкурса врачей-терапевтов. 1995 г. (стоят). в центре сидят руководители НМТО до 1994 Н.В. Борисова (слева), с 1994д Е.А. Морозова (справа)

 

Related posts: