Первый съезд российских терапевтов и создание Общества российских терапевтов

По воспоминаниям первого председателя совета Общества российских терапевтов проф. В.Д. Шервинского, идея организовать самостоятельные съезды российских терапевтов возникла среди членов секции внутренних болезней Пироговского съезда 8 января 1902 г. в перерыве между заседаниями. На том «историческом завтраке» присутствовало 26 терапевтов, в том числе Э.В. Готье-Дюфайе, А.П. Ланговой, В.Е. Предтеченский. В течение 1902 г. был разработан проект устава съездов, подписанный 61 врачом. Вместе с прошением об утверждении проект был подан в Министерство внутренних дел. Никто из организаторов не сомневался в скором получении благоприятного ответа, однако 13 мая 1904 г. был получен официальный отказ в проведении съезда, без указания  чиновниками причины отказа.

Революционные события 1905 г. приостановили попытки организации съездов. Лишь 8 декабря 1908 г. на заседании Совета Московского терапевтического общества снова был поднят вопрос о необходимости организации и проведения терапевтических съездов. Несколько измененный проект устава был разослан медицинской общественности, а согласие быть учредителями съезда выразили уже 154 человека, среди них выдающиеся терапевты: Э.В. Готье, А.Б. Фохт, Д.Д. Плетнев, В.Е. Предтеченский, А.П. Ланговой, А.А. Кисель, М.П. Кончаловский.

Вновь было подано прошение, и 1 августа 1909 г. канцелярия МВД признала возможным созыв съезда с условием «чтобы разрабатываемые на съезде вопросы и доклады касались бы исключительно области терапевтики».

Из воспоминаний М.П. Кончаловского: «В организации этого съезда я деятельно помогал В.Д. Шервинскому и секретарю съезда – Г.А. Левенталь. Характерны для того времени бесконечные хлопоты о разрешении этого съезда… Даже когда съезд был разрешён, мне пришлось идти к генерал-губернатору, чтобы он разрешил вставить ещё доклад об аппендиците. Тяжёлое впечатление произвела на меня обстановка в его канцелярии, когда я два часа ожидал, пока вышел генерал и стал обходить просителей, и что-то невнятное буркнул, когда я изложил ему суть моего посещения. Всё время боялись крамолы».

Наконец, 19 декабря 1909 г. в здании Московского Императорского университета съезд был открыт. Председателем съезда избрали профессора В.Н. Сиротинина. Всего в работе съезда приняло участие около 330 человек, среди которых преобладали московские и петербургские врачи. На съезде прозвучало 56 докладов, был разработан и принят Устав Общества российских терапевтов, который в 1910 г. был зарегистрирован и внесен в реестр, а в 1911 г. опубликован.

Первое заседание съезда посвящалось сердечно-сосудистой патологии. Одним из наиболее значимых стал доклад В.П. Образцова «К симптоматологии и диагностике тромбоза венечных артерий сердца». Материалом для доклада послужили наблюдения В.П. Образцова и Н.Д. Стражеско, сделанные в 1899 — 1908 гг. над тремя больными, после смерти которых при аутопсии были установлены тромбоз венечных артерий и размягчение сердечной мышцы. В двух случаях В.П. Образцов поставил диагноз прижизненно, третьего больного (с диагнозом инфаркта миокарда, поставленным посмертно) наблюдал ассистент клиники Н.Д. Стражеско. К тому моменту ЭКГ и общепринятой клинической диагностики инфаркта миокарда не существовало, и диагноз был главным образом патологоанатомическим.

В докладе впервые было дано описание симптоматологии тромбоза венечных артерий сердца, сделавшее прижизненное распознавание инфаркта миокарда доступным в повседневной врачебной практике. Основными симптомами коронарного тромбоза были указаны: status anginosus (сильная, весьма продолжительная боль за грудиной с отдачей в шею, голову и левую руку, или эквивалент боли), status dyspnoeticus seu asthmaticus (ощущение недостатка воздуха или тяжелой одышки) и status gastralgicus (чувство тягостного и сильного давления в подложечной области и подпирания под сердце). Будучи первым в мировой медицинской литературе, сообщение сыграло важнейшую роль в развитии учения об инфаркте миокарда. Однако, по воспоминаниям М.П. Кончаловского, доклад тогда не произвел эффекта и остался незамеченным. Вероятно, вопрос оказался неожиданным и новым для делегатов съезда, поэтому прений по докладу не последовало.

Доклады физиолога проф. С.С. Юдина «Электрические процессы в сердечной мышце» и С.С. Стериопуло «Электрокардиограмма при пороках сердца» по материалам, полученным при работе в клинике проф. Крауса (Германия), были одними из первых в России работ, обративших внимание клиницистов на новый метод исследования сердца. Двумя годами позже, на III съезде, прозвучат знаменитые доклады В.Ф. Зеленина о клиническом использовании ЭКГ.

Одно из заседаний проходило совместно со съездом хирургов, что впоследствии стало традицией. Посвящалось оно проблемам язвы желудка. Доклады В.П. Образцова «К вопросу о патогенезе и лечении язвы желудка» и Г.Г. Вестфалена «О внутреннем лечении неосложненной круглой язвы желудка и его результатах» вызвали бурные прения, в которых участвовали: В.Д. Шервинский, Д.Д. Плетнев, С.И. Спасокукоцкий, В.П. Образцов и другие. Также прозвучали доклады участников съезда хирургов.

Большое внимание на съезде уделялось вопросам диагностики и лечения туберкулеза. Помимо обсуждения темы на заседании, участники съезда получили возможность посещения туберкулезных бараков, имеющихся при Старо-Екатерининской и Бахрушинской больницах. Большинство докладов было посвящено диагностическому и терапевтическому значению туберкулина (С.И. Златогоров, А.С. Мануйлов, А.И. Лапшин, Р.И. Гайкович, И.С. Валлерштейн). Затем выступил А.Н. Рубель, автор теории «функционального покоя» легких и «дыхательной компенсации», давшей теоретическое обоснование прежним эмпирическим приемам лечения туберкулеза в санаториях и на дому. Его доклады «Компенсированные и декомпенсированные формы хронической бугорчатки легких» и «План и задачи лечения легочно-бугорчатых больных в связи с теорией компенсации и функционального покоя» вызвали живой интерес аудитории и прения, в которых участвовали А.Я. Штернберг, Н.Ф. Чигаев и др.

На заседании, посвященном вопросам гастроэнтерологии, интерес представляли доклады С.С. Боткина «Маньчжурский тиф, его клиника и возбудитель» и М.П. Кончаловского «О клиническом значении новых физиологических данных желудочного пищеварения». Важный вклад в раннее распознавание рака желудка внес А.П. Браунштейн. В докладе «О раннем распознавании рака желудка» он впервые рассмотрел возможность рентгенодиагностики данной патологии. Все сообщения вызвали живой интерес и бурные прения.

Во многих докладах рассматривались новые направления и методы исследований, в том числе серодиагностика внутренних болезней (Л.Е. Голубинин), реакция Вассермана (М.О. Вихерт), методика подсчета лейкоцитов (Н.К. Горяев), рентгеноскопия (Л.Е. Голубинин и В.П. Лавровский, А.П. Браунштейн), ректороманоскопия (М.И. Певзнер).

На заседаниях 22 декабря звучали разнообразные доклады, в том числе И.Е. Майзеля «О терапевтическом значении спинномозгового прокола при менингитах» и К. Э. Вагнера «О лечении ожирения». Д.Д. Плетневпродемонстрировал больного с болезнью Адамса-Стокса.
На последнем заседании, посвященном организационным вопросам, были избраны члены совета общества, оргкомитетов и ревизионной комиссии, принят Устав Общества российских терапевтов.

Съезд прошёл очень удачно и стал родоначальником Общества российских терапевтов и череды российских (затем – всесоюзных и всероссийских) съездов терапевтов. Российские терапевтические съезды стали собираться ежегодно в рождественские каникулы. Каждый съезд всегда вызывал интерес и внимание медицинской общественности.

Труды I съезда российских терапевтов были опубликованы в 1910 г. под редакцией В.А. Воробьева и М.П. Кончаловского. Издание трудов обошлось в 964 р. 27 к., однако печатание объявлений различных медицинских фирм в качестве приложения к Трудам дало доход в 725 р. Труды были высланы всем участникам I съезда; 15 фирмам, разместившим свои объявления; в библиотеки Московского университета, Московского терапевтического и Московского студенческого обществ; в редакции медицинских журналов.

В межсъездный период Московский оргкомитет провел шесть заседаний, отчеты о которых были разосланы всем членам Общества.

Related posts: