Первый Всероссийский съезд терапевтов

В Москве с 8 по 13 декабря 1958 г. прошел I Всероссийский съезд терапевтов. Было избрано правление в составе 71 человека и секретариат из 5 человек, председателем правления был избран А.Л. Мясников. Обсуждались проблемы: патология почек, диагностика и лечение заболеваний печени, коллагенозы, диагностика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний.А.Л. Мясников в докладе «Диагностические и патогенетические грани между гипертонической болезнью и атеросклерозом» отметил значительную частоту их сочетания, общность некоторых этиологических моментов (нервные перенапряжения), биохимического фона. Однако он считал, что эти два заболевания должны рассматриваться как различные. Такая точка зрения не нашла поддержки большинства делегатов съезда (И. В. Давыдовский, М.С. Вовси и другие.). В.Н. Виноградов, И.И. Сивков выступили с программным докладом «О показаниях к митральной комиссуротомии». Они отметили, что наилучшие результаты митральная комиссуротомия дает лишь у больных с выраженным митральным стенозом или при значительном преобладании стеноза над недостаточностью митрального клапана. При изучении отдаленных результатов наилучшие данные докладчиками были получены у больных со стенозом при II и III стадиях недостаточности (по А.Н. Бакулеву). Противопоказаниями к комиссуротомии докладчики считали выраженную недостаточность митрального клапана и активно текущий ревматический процесс.

Профессоры А. А. Шелагуров и П. Н. Юренев подтвердили выводы докладчиков и вместе с тем отметили, что после комиссуротомии больные должны находиться под диспансерным наблюдением.

Заключительное заседание было посвящено большим колллагенозам (системная красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит, узелковый периартериит). Докладчик Е.М. Тареев изложил клинику коллагенозов, характеризуя их как полиэтиологический неинфекционный синдром с неспецифической реакцией, с упорным рецидивирующим течением. В качестве возможных причин коллагенозов он привел перегревание, травму, действие сывороточного белка, лекарственных препаратов. Современное лечение коллагенозов пиразолоном, димедролом, гормонами, несмотря на отдельные успехи, не изменяет тяжелого прогноза заболевания. Профилактика коллагенозов заключается в укреплении нервной системы, выработке рациональных сосудистых реакций и уменьшении воздействия неадекватных раздражений.

Действительный член АМН СССР А. И. Струков отметил, что общим признаком, объединяющим различные коллагенозы, является характерное системное поражение соединительной ткани — так называемое фибриноидное набухание, дезорганизация коллагена и межуточной аморфной субстанции с выраженными клеточными реакциями.

Ряд докладов был посвящен клинике и лечению коллагенозов, изменениям при этом в почках, легких и др.

С программным докладом «Инфекционный неспецифический полиартрит как один из основных форм коллагенозов в клинике внутренних болезней» выступил А.И. Нестеров. Он осветил вопросы этиологии, патогенеза, клиники и лечения неспецифического инфекционного полиартрита и выделил следующие его формы: а) суставную; б) суставно-висцеральную; в) комбинированную. Наибольший интерес представляют те формы данного заболевания, которые сопровождаются поражением сердца и сосудистой системы. Изучение этих форм, по мнению А.И. Нестерова, приближает к выяснению природы поражения сердца при инфекционном полиартрите и его патогенетической связи с ревматизмом.

Проф. А.А. Демин выступил с докладом «Клиника, распознавание и лечение системной красной волчанки», в котором были приведены клиническая картина системной красной волчанки, методы ее распознавания и деления заболевания на стадии (острая, подострая и терминальная).

Первый Всероссийский съезд указал на необходимость дальнейшего углубленного изучения проблем коллагенозов. Съезд счел целесообразным объединить в одну группу заболевания с системным поражением соединительной ткани по патогенетическому и морфологическому признакам. Однако коллагеновые болезни не являются нозологическими. На съезде было высказано пожелание создать при Институте ревматизма центр по изучению коллагенозов и в медицинских институтах уделять больше внимания изучению ревматизма и коллагеновых болезней. Кроме того, было решено обратиться с ходатайством в Министерство здравоохранения СССР о возобновлении издания журнала «Вопросы ревматизма».

Проблема лечения антикоагулянтами была отражена в докладе Б. П. Кушелевского «Очередные вопросы лечебно-профилактического применения антикоагулянтов». А. А. Багдасаров сделал сообщение «О влиянии антикоагулянтов на свертывающую систему крови при инфаркте миокарда и стенокардии». С докладами об антикоагулянтной терапии выступили также Г.Д. Залесский, В.П. Казначеев, С.В. Шестаков и другие. Как докладчики, так и выступавшие в прениях отмечали целесообразность более широкого применения антикоагулянтов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. На основании докладов и прений съездом было принято решение о необходимости определения содержания в крови фибриногена и трансаминаз для проведения дифференциального диагноза между инфарктом миокарда и стенокардией. Было рекомендовано всех больных с инфарктом миокарда с первых же дней лечить антикоагулянтами под постоянным контролем протромбинового времени.

Было высказано пожелание определить и другие показатели свертывающей системы (толерантность к гепарину, содержание фибриногена в крови). Съезд отметил, что применять антикоагулянты можно и в поликлиниках, если есть условия для систематического определения протромбина крови. В решениях говорилось о необходимости применять антикоагулянты при лечении больных ревматизмом, нарушениях кровообращения в малом круге, тромбоэмболиях в системе легочной артерии, инфарктах легких.

Вопросам патологии почек были посвящены доклады М.С. Вовси, Н.А. Ратнер, С.Д. Рейзельман, А.И. Франкфурт, А.К. Мерзон, В.М. Ковалева. М.С. Вовси в докладе «О методах исследования и лечения больных нефритом», пользуясь данными клубочковой фильтрации, канальцевой реабсорбции, почечного плазмотока, электрофоретического фракционирования белков сыворотки крови, определения гиалуронидазной активности крови, наметил лечение больных нефритом. При отечном и гипертоническом синдроме докладчик рекомендовал диету, богатую белками и бедную поваренной солью, при отечно-альбуминурическом синдроме — массивные дозы АКТГ, кортизон. При гипертоническом синдроме благотворное влияние оказывает резерпин. Н.А. Ратнер сделала сообщение о клинике пиелонефрита. С.Д. Райзельман отметил, что при хроническом нефрите, пиелонефрите, позднем токсикозе беременности с повышением артериального давления резерпин весьма эффективен, а при выраженной недостаточности почек малоэффективен. Об исследовании функции почек при амилоидном нефрозе доложили М.И. Франкфурт, А.К. Мерзон, В.М. Ковалев и другие.

Также обсуждались вопросы диагностики и лечения заболеваний печени. Е.В. Чернышева привела убедительные доказательства в пользу аспирационной пункции для выявления начальных изменений в печени дистрофического, инфильтративного, воспалительного, регенераторного и неопластического характера. З.А. Бондарь сообщила о гипоальбуминемии, а также повышении гамма-глобулиновой фракции и фибриногена в сыворотке крови при хронических гепатитах и циррозах печени. Л.М. Левицкий и М.Н. Егоров отметили, что при лечении больных хроническими ангиохолециститами наилучший эффект получается от применения антибиотиков широкого спектра действия при условии назначения белкового варианта диеты № 6.

Организационным вопросам было посвящено последнее заседание съезда, на котором главный терапевт Министерства здравоохранения РСФСР проф. К.Я. Шхвацабая выступил с докладом «Заболеваемость городского населения РСФСР важнейшими внутренними заболеваниями». Докладчик отметил, что в результате неуклонного роста материального благосостояния и культурного уровня народа в РСФСР из года в год снижаются заболеваемость населения важнейшими внутренними болезнями, а также летальность и смертность от них.

В целях значительного улучшения терапевтической помощи населению съезд принял решение:

  1. направлять усилия врачей-терапевтов на улучшение научных исследований в области внутренней медицины;
  2. проводить глубокое изучение факторов внешней среды, особенно профессиональных, в возникновении развития болезней;
  3. изучать преморбидные состояния, ранние формы заболевания, изыскивать новые эффективные средства лечения, продолжать совершенствование диспансеризации и профилактических мероприятий.

 

Related posts: