Пятнадцатый Всесоюзный съезд терапевтов

С 31 мая по 5 июня 1962 г. в Москве, при участии физиологов, биологов, биохимиков, работал XV Всесоюзный съезд терапевтов. Он в основном посвящался легочной патологии. Ряд докладов касался физиологии дыхания.

В.В. Парин выступил с сообщением «Современное состояние клинической физиологии дыхания». Л.Л. Шик посвятил доклад проблеме дыхательной недостаточности. А.Г. Дембо в докладе «Современное состояние вопроса о дыхательной недостаточности» привел результаты своих исследований, согласно которым дыхательная недостаточность вызывается не только заболеваниями органов дыхания, но и поражениями других органов и систем. Он же предложил классификацию дыхательной недостаточности, где нашла отражение как клиническая, так и патогенетическая сущность процесса. Действительный член АМН СССР Н.Н. Савицкий отметил, что недонасыщение артериальной крови кислородом является прямым показанием к лечебному применению 70 — 60% кислорода.

Н.Н. Соколов, А.С. Розенштраух и М.Л. Семеновский изложили дифференциальную диагностику различных заболеваний легких (в первую очередь опухолевой природы) с помощью ангиопульмонографии.

Специальное заседание было посвящено хроническим пневмониям и пневмосклерозам (Ф.П. Движков, Д.Д. Яблоков, А.П. Карапата, Л.К. Сулеева и А.В. Новикова, Рашевская и другие). Доклады о пневмокониозах показали, что, несмотря на снижение заболеваемости пневмокониозами, силикозом, антракозом и силико-туберкулезом, следует продолжать борьбу против пневмокониозов, искать новые методы их лечения, диагностики. Ввиду частых осложнений силико-туберкулезом рекомендуется с профилактической целью назначать фтивазид и вакцинацию рабочих опасных в отношении силикоза производств.

Н.С. Молчанов в докладе «Острые пневмонии» указал, что клинические наблюдения свидетельствуют об увеличении удельного веса очаговой пневмонии по отношению к крупозной. Типичные формы крупозной пневмонии встречаются сравнительно редко. Чаще воспалительный процесс ограничивается одним — двумя сегментами легких и при своевременном лечении не прогрессирует. Зато удельный вес интерстициальных вирусных пневмоний значительно увеличился. Очаговые изменения по своему клиническому течению напоминают крупозную пневмонию, поскольку характеризуются острым началом, высокой лихорадкой, лейкоцитозом, поражением плевры и др. О больших изменениях в клиническом течении крупозной пневмонии говорил А.Г. Гукасян в докладе «Особенности течения крупозной пневмонии в связи с современными методами лечения».

М.А. Ясиновский сообщил об особенностях течения и лечения ревматических пневмоний. Профилактике крупозной и очаговой пневмонии были посвящены доклады Л.С. Шварца и Л.И. Москвичевой, В.Т. Боева, А.Н. Сафонова и В.И. Шашкова.

Интересным был доклад П.А. Алисова, К.Н. Шинкаревича и Н.Ф. Филатова «Орнитозная пневмония». Больные орнитозной пневмонией встречаются спорадически и относительно редко. Одиночные заболевания носят бытовой, а групповые — профессиональный характер. Диагностика осуществляется при наличии положительной реакции связывания комплемента с орнитозным антигеном в титре 1:32 и выше. При лечении надежнее всего действует биомицин.

В.А. Насонова и Н.Н. Грицман доложили о поражении органов дыхания при больших коллагенозах, М.Г. Остапенко и Э.Г. Пихлак — о пневмониях, плевритах при неспецифическом ревматоидном полиартрите, который лучше всего излечивается стероидными гормонами.

Доклады свидетельствовали, что пневмонии продолжали занимать значительное место в структуре заболеваемости населения. Широкое применение антибиотиков и химиопрепаратов изменило клиническое течение пневмоний и чувствительность возбудителя к терапии. Стерлись грани между крупозной и очаговой пневмонией. В ряде случаев пневмонии приобретали затяжной характер, что отчасти объяснялось применением новых лекарственных средств и изменением реактивности организма. Кроме того, наблюдалась длительная задержка рассасывания пневмонических инфильтратов в интерстициальной ткани, что нередко влекло за собой переход острой пневмонии в хроническую с развитием пневмосклероза. В этих случаях особенно эффективны были стероидные гормоны. Успешность лечения острой пневмонии и предотвращение ее перехода в хроническую форму определялись ранней госпитализацией больных, применением рациональных доз сульфаниламидов, антибиотиков, витаминов и воздействием на реактивность организма оксигенотерапией.

Съезд много внимания уделил и хроническим нагноительным процессам в легких. В.Н. Виноградов, Э.Г. Лейзеровская применяли при бронхоэктатической болезни антибиотики и отмечали более выраженные реактивные склеротические процессы в легких, нередкое в этих случаях развитие амилоидоза, метастатических абсцессов. По их наблюдениям, в последнее время чаще возникает сердечная недостаточность. Д.Ф. Чеботарев, О.В. Коркушко привели убедительные данные о развитии у больных с хроническими нагноительными процессами в легких глубоких изменений в печени.

С докладами о хронических нагноительных процессах в легких выступили также проф. Г.X. Довгялло с сотрудниками, М.Д. Быховец, Е.П. Трепольская и другие.

Съезд принял ряд решений по вопросу о хронических нагноительных процессах в легких. Было рекомендовано проводить комплексное лечение с помощью антибиотиков, сульфаниламидов, переливанием крови, полноценной диетой, богатой липотропными веществами, бронхоскопическим дренажем, оксигенотерапией, дыхательной гимнастикой. При неэффективности оперативного лечения показано хирургическое вмешательство. Профилактика хронических нагноительных процессов заключается в оздоровлении быта, производственной среды, своевременном и рациональном лечении острых и хронических заболеваний легких, санации очагов инфекции, закаливании организма физическими факторами.

Съезд обсудил проблему легочно-сердечной недостаточности. С докладом «Патогенез, профилактика и лечение легочного сердца» выступил Б.Е. Вотчал. В прениях приняли участие П.Е. Лукомский, Б.Б. Коган, П.М. Злочевский, Л.Т. Малая, М.М. Лешко и другие. В решении XV съезда, принятом по легочно-сердечной недостаточности, было рекомендовано ликвидировать хронические воспалительные процессы и явления легочно-сердечной недостаточности с помощью бронхолитических, сердечных средств, оксигенотерапии.

В целях профилактики необходимо раннее лечение острых воспалительных процессов в бронхолегочном аппарате, а в дальнейшем диспансерное наблюдение. Определение понятий «легочное сердце» и «легочно-сердечная недостаточность» вызвали дискуссии, было решено эти сложные вопросы разрешать на специальном симпозиуме.

 

Related posts: