Шестнадцатый Всесоюзный съезд терапевтов

XVI Всесоюзный съезд терапевтов прошел в Москве под председательством акад. А.И. Нестерова в 1968 г. На съезде было заслушано свыше 50 докладов по четырем основным проблемам клиники внутренних болезней: «Ранняя диагностика и профилактика ревматизма», «Физкультура и спорт в профилактике важнейших заболеваний внутренних органов», «Современные принципы и методы лечения в клинике внутренних болезней», «Гастриты». В работе съезда приняли участие выдающиеся зарубежные ученые из Америки, Англии, Испании, Японии, Финляндии и большая делегация из социалистических стран.

По программному вопросу «Ранняя диагностика и профилактика ревматизма» прозвучали доклады, касающиеся современного представления о морфологии ревматизма, теоретических клинических и методических аспектов ранней диагностики и профилактики ревматизма и другие. На момент проведения съезда в изучении проблем ревматизма участвовали 90 медицинских и научно-исследовательских институтов, многие практические учреждения здравоохранения. Наиболее успешно эта проблема изучалась в 1-м и 2-м Московских медицинских институтах, в Ленинградском, Киевском, Ярославском, Вильнюсском и других институтах. Институтом ревматизма АМН СССР были разработаны новые критерии ранней диагностики ревматизма, определения степени его активности, усовершенствованы методы достоверной его диагностики. Выдвинутое проф. А.И. Нестеровым положение об иммунологической проблеме ревматизма определило перспективы раннего диагноза и активной профилактики. Внедрилось в практику определение общей иммунной реактивности по В.И. Йоффе. Важную роль в понимании патогенеза ревматизма сыграли исследования его патоморфологии, проведенные проф. А.И. Струковым с сотрудниками. В области профилактики ревматизма предлагалась сезонная бициллино-медикаментозная методика, применение которой позволяло снизить количество рецидивов ревматизма в два-три раза. Институтом ревматизма АМН СССР впервые в нашей стране была апробирована круглогодичная профилактика рецидивов ревматизма бициллином-5, которая обеспечивала почти полную ликвидацию обострений. Помимо специфической профилактики антибиотиками, применялась и патогенетическая профилактика с использованием противоревматических средств.

Заслушав и обсудив доклады, съезд отметил, что за прошедшие годы советскими ревматологами была проведена большая работа теоретического и практического значения, позволившая осуществить комплексную разработку проблем ревматологии и добиться значительного снижения заболеваемости ревматизмом, летальности и инвалидности вследствие этого заболевания.

С целью специфической диагностики было съездом было рекомендовано использовать стрептококковый аллерген, изготавливаемый по методу Эндо-Вержиковского из фильтратов апробированных токсигенных культур гемолитических стрептококков группы А. Однако оставался ряд нерешенных вопросов, касающихся ранней диагностики и первичной профилактики ревматизма.

По программному вопросу «Современные принципы и методы лечения в клинике внутренних болезней» с докладами выступили действительные члены АМН СССР: Е.М. Тареев, И.А. Кассирский, Д.Ф. Чеботарев, Н.С. Молчанов, члены-корреспонденты АМН СССР Б.Е. Вотчал, А.Н. Обросов, профессоры П.Н. Юренев, Ю.К. Купчинскас, В.Г. Вогралик и другие. Заслушав и обсудив доклады, съезд отметил, что в лечении и профилактике ряда болезней достигнуты определенные успехи. Широко применялась заместительная терапия при малокровии и диабете; внедрены в медицинскую практику лекарственные препараты (такие как альдактон, тиозидные диуретики, корректирующие артериальное давление при гипертонических состояниях); разработана десенсибилизирующая терапия при аллергической бронхиальной астме и терапия кортикостероидами при коллагенозах. Успешно лечились тромбоэмболические осложнения, острые и хронические инфекционные поражения внутренних органов, крупозная пневмония, легочный туберкулез.

Вместе с тем съезд отметил слабое изучение функциональных расстройств и невротических состояний. При лечении мало внимания уделялось режиму больного, его гигиене, диетотерапии и нормализации условий труда и отдыха. Особое внимание обращалось на нежелательность полифармации и на предотвращение лекарственной аллергии. Основной же задачей здравоохранения съезд счел профилактику и лечение заболеваний на ранних стадиях. Одним из действенных методов решения данной задачи являлось диспансерное наблюдение, которое следовало расширять и углублять. Большее внимание съезд предложил уделять психотерапии, в связи с чем было рекомендовано организовать курсы медицинской психологии.

Заслушанные доклады по проблеме «Ранняя диагностика и профилактика хронического гастрита» и состоявшиеся по ним прения свидетельствовали об успехах, достигнутых в лечении данной патологии со времени последнего обсуждения этой темы на XII Всесоюзном съезде терапевтов. Были созданы специализированные научно-исследовательские институты в Москве, Днепропетровске, Душанбе, открыт ряд гастроэнтерологических станций при крупных клиниках. Широкое применение получили не только исследования функционального состояния желудка, но и методы прижизненных гистологических и гистохимических исследований его слизистой оболочки, включая эксфолиативную диагностику. В докладах по диагностике гастрита был представлен весьма ценный материал о значении в развитии заболевания различных этиологических факторов экзогенного (алкоголь, нарушения питания, профессиональные вредности, лекарственные препараты) и эндогенного (инфекции, интоксикации, нарушения метаболизма) характера. Кроме того, доклады показали важную роль факторов патогенеза, изучение которых в те годы еще не получило должного развития. В связи с этим председателем президиума было высказано пожелание, чтобы в будущих исследованиях теоретиков медицины вопросы патогенеза гастрита были изучены на более глубоком методическом и научном уровне, чтобы диагностика и терапия стали более активными. Также съезд обратил внимание на то, что для дальнейшей успешной разработки проблемы гастрита необходимо современное оснащение медицинских учреждений. В частности, уменьшая количество рентгенологических исследований желудка, необходимо широко использовать гастроскопию и целенаправленную гастробиопсию, для чего наладить выпуск соответствующего оборудования.

При обсуждении программного вопроса «Физкультура и спорт в профилактике важнейших заболеваний внутренних органов» большинство докладов было посвящено использованию метода лечебной гимнастики в лечении и профилактике заболеваний желудка, легких, а также коронарного атеросклероза. В докладах, касающихся профилактики и восстановления трудоспособности в периоде вне обострения заболеваний, настойчиво подчеркивалась положительная роль физкультуры. Даже докладчики, касавшиеся острого периода болезни, в частности, инфаркта миокарда, положительно оценивали попытки раннего применения лечебной физкультуры. Однако профессор С.Г. Моисеев подчеркнул, что использование лечебной гимнастики в остром периоде инфаркта должно рассматриваться как активное вмешательство, требующее серьезного контроля специалиста.

В докладах А.Г. Дембо, Р.Д. Дибнера и А.А. Кедрова было показано, что спорт не всегда оказывается полезным мероприятием в профилактике и лечении разного рода заболеваний, а нерациональные тренировки могут оказывать отрицательное влияние на организм, в частности, на сердечно-сосудистую систему. Профессор А.Г. Дембо говорил о дистрофических изменениях миокарда в результате физических перенапряжений. Таким образом, учение профессора Г.Ф. Ланга нашло свое приложение и к данной патологии. По мнению А.И. Нестерова, терапевты и педиатры должны быть активными пропагандистами здоровых видов спорта, физкультуры, а не «спорта рекордов», что особенно важно в подростковом возрасте.

Были заслушаны доклады, в которых давались четкие методические указания и намечались пути дифференциальной диагностики, в частности, между физиологическим и патологическим спортивным сердцем. Обсуждались методики оценки влияния лечебной гимнастики на миокард.

В принятых на съезде резолюциях по программным темам были отмечены важнейшие вопросы, нуждавшиеся в дальнейшем изучении, а также вопросы организационного характера, направленные на скорейшее продвижение науки во врачебную практику.

В заключительном слове профе6ссор А.И. Нестеров подчеркнул важность организации гастроэнтерологических кабинетов; необходимость публикации хотя бы части материалов, доложенных по вопросу о применении лечебной физкультуры при нарушении коронарного кровообращения, при патологии почек и легких, в виде методических писем, своеобразном руководстве к действию.

На съезде был поднят вопрос о частоте проведения съездов. По приказу министра здравоохранения все всесоюзные съезды проводились раз в шесть лет, вне зависимости от врачебной специальности. Однако если для узких специальностей (таких как урология, офтальмология или анестезиология) данный период был приемлем, то для терапевтов, представляющих основную и широчайшую дисциплину, съезды раз в шесть лет были редки. Акад. А.И. Нестеров предложил съезду обратиться в Министерство здравоохранения с просьбой рассмотреть данный вопрос.

Делегаты съезда впервые в истории научных медицинских обществ стали гостями сессии Верховного Совета СССР. На съезде с большим докладом выступил министр здравоохранения академик Б.В. Петровский.

 

Related posts: