Тринадцатый Всесоюзный съезд терапевтов

В Ленинграде с 15 по 20 июля 1947 г. состоялся XIII Всесоюзный съезд терапевтов. В его работе приняли участие 1174 делегата и 536 гостей    Все программные вопросы, поставленные на этом съезде, были продиктованы жизнью и наблюдениями во время Великой Отечественной войны. Вступительное слово произнес председатель Г.Ф. Ланг.

Опыт войны сказался в накоплении интересных наблюдений, в частности, в области неспецифических заболеваний легких и легочно-сердечной недостаточности. Вопросу неспецифических легочных заболеваний были посвящены доклады А.Я. Цигельника, К.А. Щукарева, Б.Е. Вотчала и Б.П. Кушелевского. Патогенетическими факторами для развития неспецифических легочных заболеваний докладчики считали нарушение легочной проходимости или легочной вентиляции, вызванное инфекцией бронхолегочного аппарата, верхних дыхательных путей и синусов; нарушение эластического растяжения легких от различных механических причин (К.А. Щукарев); взрывную волну или коммоцию мозга (Б.П. Кушелевский); факторы обструкции бронхов (Б.Е. Вотчал) и другие причины. Коммоционная теория Б.П. Кушелевского не нашла поддержки у делегатов.

По вопросам классификации эмфиземы легких выступили Д.М. Зислин и А.И. Гефтер. Д.М. Зислин выделил три стадии эмфиземы:

  1. скрытая легочная недостаточность;
  2. выраженная легочная недостаточность;
  3. легочно-сердечная недостаточность.

Вопросам ранней диагностики нетуберкулезных поражений легких был посвящен доклад В.Н. Виноградова, который, пользуясь бронхоскопическим методом и антибиотиками, добился успехов в лечении пациентов с бронхоэктатической болезнью, осложненной абсцессом и хронической пневмонией.

На съезде было много споров о термине «легочное сердце». Г.Ф. Ланг выразил сомнение в целесообразности применения термина «cor pulmonale» до появления признаков сердечной недостаточности. Э.М. Гельштейн, В.Ф. Зеленин отметили, что диагнозу «легочное сердце» должно быть предпослано основное страдание, вызвавшее синдром легочного сердца.

В принятой резолюции по неспецифическим заболеваниям легких были отмечены своевременность обсуждения проблемы неспецифических заболеваний легких и значительная работа, проведенная советскими авторами в этой области. Съезд подчеркнул важность инфекционных факторов в развитии и обострении хронической легочно-сердечной недостаточности, ведущих к нарушению проходимости бронхов. Съезд отметил исключительную эффективность сульфаниламидов и антибиотиков в терапии хронических неспецифических заболеваний легких, а также необходимость усиления в этих случаях оксигенотерапии, пользования климатическими факторами.

Также на съезде обсуждались и некоторые вопросы туберкулеза легких. Докладчиками выступили Г.Р. Рубинштейн, И.И. Берлин, Л.А. Юдин, В.Л. Эйнис и другие.

В качестве одной из программных тем обсуждалась проблема язвенной болезни. В годы Великой Отечественной войны и послевоенный период количество язвенных больных увеличилось. Н.Д. Стражеско в докладе «Патогенез язвенной болезни» остановился на слабых сторонах нейрогенной теории язвенной болезни. Главными причинами он считал конституциональное понижение сопротивляемости слизистой оболочки желудка, нарушение местного кровообращения, понижение трофики и развитие ненормальных биохимических процессов в тканях желудка. Докладчик придавал значение и раздражениям, идущим из центральной нервной системы по вегетативным путям при воспалительных процессах в органах брюшной полости, а также состоянию психики и душевным эмоциям. Клинике язвенной болезни были посвящены доклады М.М. Губергрица и П.И. Егорова. М.М. Губергриц говорил о полиморфной клинике язвенной болезни и назвал ее «таинственной незнакомкой». Вопросам лечения язвенной болезни были посвящены доклады М.И. Певзнера, Н.А. Кипшидзе, В.М. Коган-Ясного, О.Л. Гордона. М.И. Певзнер рекомендовал проводить противоязвенное лечение в соответствии с разработанной им типовой классификацией (язвенная болезнь нейро-вегетативной, дистрофической и гастритической этиологии). Многие в прениях высказывали сомнение в существовании описанных М.И. Певзнером типов. Н.А. Кипшидзе в докладе о показаниях и противопоказаниях к хирургическому лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки критиковал тезис западноевропейской гастроэнтерологии о хирургическом вмешательстве по социальным показаниям. М.И. Певзнер призывал к комплексной терапии. О.Л. Гордон в докладе «Отдаленные результаты хирургического лечения язвенной болезни» рекомендовал резекцию желудка. В.М. Коган-Ясный утверждал, что язвенная болезнь неизлечима, его мнение поддержал М.В. Черноруцкий. Эта концепция получила резкий отпор со стороны В.Н. Виноградова.

Съезд принял развернутую резолюцию о язвенной болезни. В ней отмечался большой вклад, внесенный советскими учеными в разработку этиологии и патогенеза болезни, указывалось на значительную роль нервно-психических факторов в происхождении язвенной болезни, подчеркивалось значение отдельных нейрогуморальных регулирующих механизмов, питания. Лечение язвенной болезни должно быть ранним, комплексным. За больными следует устанавливать диспансерное наблюдение. Оперативное вмешательство должно проводиться при строгих показаниях. Съезд рекомендовал ряд организационных мероприятий по борьбе с язвенной болезнью: разработка мероприятий по трудоустройству, увеличение коечной сети, более широкая организация диетических столовых, ночных профилакториев и санаториев, издание массовым тиражом популярной литературы по язвенной болезни.

Значительное место в работах съезда заняло учение о витаминотерапии. Я.О. Парнас изложил химическую природу многих витаминов и механизм их действия, однако отметил, что изучение структуры витаминов нельзя считать законченной. Л.А. Черкес в докладе «Механизм действия витаминов и развитие авитаминозных состояний» говорил об эндогенных авитаминозах, возникающих в результате нарушения функции органов пищеварения, ретикуло-эндотелиальной системы (эндогенная или вторичная витаминная недостаточность). Белковая недостаточность, изменяя печень, почки тоже приводит к количественной тиаминной, рибофлавинной, фолиевой недостаточности. А.И. Аринкин осветил вопрос об отношении аскорбиновой кислоты к процессам пищеварения. А.Л. Мясников и С.М. Рысс отметили болеутоляющее действие витамина В1. Одни авторы рассматривали витамин B1 как средство с гипотензивным свойством, а другие как гипертензивное. А.Л. Мясников в противоположность 3.И. Малкину утверждал, что никотиновая кислота стимулирует желудочную секрецию и отделение ферментов поджелудочной железы. А.Л. Мясников утверждал, что витамины С и А влияют на холестериновый обмен, прибавление аскорбиновой кислоты к холестерину в эксперименте замедляет и ослабляет развитие атероматоза сосудов, аорты, аскорбиновая кислота стимулирует функцию печени и повышает ее сопротивляемость, регенераторные свойства.

Съезд отметил актуальность дальнейшего изучения эффективности применения витаминов при атеросклерозе, язвенной болезни, анемических состояниях, профессиональных интоксикациях. Кроме того, съезд рекомендовал использовать витамины при следующих заболеваниях: аскорбиновую кислоту — при поражении печени и геморрагиях, тиамин — при язвенной болезни, никотиновую кислоту — при недостаточности секреции пищеварительных желез.

На съезде впервые обсуждались вопросы лечения внутренних заболеваний антибиотиками. С докладами выступили Н.В. Лазарев, М.Э. Мандельштам и другие. Они отметили, что лечение воспалительных процессов антибиотиками следует начинать с выявления возбудителя, определения его чувствительности к антибиотикам, а в дальнейшем поддерживать достаточную концентрацию антибиотиков в крови частыми внутримышечными инъекциями. Наиболее существенные успехи при терапии антибиотиками достигаются при эмпиемах плевры, абсцессах легкого, затяжном септическом эндокардите, септических состояниях, холангитах, пневмониях.

А.А. Окс сделал сообщение о диагностике и клинике опухолей надпочечников.

С докладом о лечении антикоагулянтами выступил проф. Б.П. Кушелевский. Он утверждал, что антикоагулянты обладают обезболивающим свойством и предупреждают инфаркт миокарда, а при его развитии служат средством профилактики различных осложнений. Съезд счел нужным предупредить, что лечение должно проводиться под постоянным врачебно-лабораторным контролем.

М.С. Вовси остановился на той большой роли, которую сыграли терапевты в годы Великой Отечественной войны.

Съезд уделил серьезное внимание организационным вопросам. По докладу главного терапевта Министерства здравоохранения СССР профессора Н.А. Куршакова было отмечено значительное улучшение терапевтической помощи населению.

Related posts: