Здоровое питание: белок — основа жизни

В статье «здоровое питание — основы теории» было сказано, что каждый из макронутриентов требует детального описания в отдельной статье. Дело в том, что, начиная с состава, заканчивая особенностями усвоения, все макроэлементы отличаются. Как отличается и их воздействие на организм. В этой статье будет приведена основная классификация белка. Итак для чего нужны аминокислоты. Ни для кого не секрет, что белки состоят из аминокислот, но мало кто знает, что эти аминокислоты имеют следующую классификацию:

1) Заменимые
2) Незаменимые

Дело в том, что наш организм способен сам синтезировать аминокислоты, но такие аминокислоты относятся к заменимым. Незаменимые же аминокислоты организм синтезировать не способен, отсюда и их название. В организме человека около 70% белка — коллаген, состоящий из заменимых аминокислот, но существует также огромное количество белка, который состоит из незаменимых аминокислот (например, в мышцах). По этой причине людям, активно занимающимся спортом необходимо потреблять больше незаменимых аминокислот. Но где их взять? Ответит на этот вопрос следующая классификация белка по его происхождению:

1) Животный
2) Растительный

Так вот именно в животном белке много незаменимых аминокислот, в то время как в растительном преимущественно заменимые. Специалисты рекомендуют употреблять около 1г белка на килограмм веса тела, при этом животного белка должно быть, хотя бы, 20%.

Related posts: